Парите вместе с нами

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 23.07.2025, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Чай [12]
Все о чае.
Кофе [3]
Все о кофе.
Здоровье [5]
Статьи о здоровье и не только.
Ссылки на близкие сайты [0]
Здесь я поместила ссылки на близкие по тематике сайты, которые Вам интересно будет посетить.
Главная » Статьи » Полезная информация » Здоровье

Мягкая" вода лучше раскрывает вкус горячих напитков и пищи.
Мягкая" вода лучше раскрывает вкус горячих напитков и пищи.

 

К такому мнению пришли специалисты Института гигиены и медицинской экологи и имени О. Марзеева Академии медицинских наук Украины, получив результаты экспериментов по влиянию воды на вкус и аромат горячих напитков, а также вкус и скорость приготовление твердой пищи.

Имеет ли значение, на какой воде готовить чай или кофе? Может ли вода влиять на вкус или скорость приготовления пищи?

Специалисты Института гигиены и медицинской экологии имени О.Марзеева ответили на этот вопрос экспериментальным путем.

В качестве репрезентативного примера для напитков был взят листовой чай и растворимый кофе. Категорию «вторых блюд» представил картофель – один из наиболее популярных продуктов во вкусовых предпочтениях украинцев.

- При выборе воды для проведения экспериментов мы руководствовались показателем ее жесткости, - объясняет Мария Гулич, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института им. О.М. Марзеева. – В результате, для тестов были взяты две полярные по показателю «жесткость» воды, обе из которых используются украинцами для приготовления горячих напитков и пищи. «Жесткость» была представлена водопроводной водой; «мягкость» - питьевой бутилированной («Старый Миргород»).

Первая часть эксперимента была посвящена напиткам. Специалисты института оценивали вкус, цвет и запах напитков, приготовленных на «мягкой» и «жесткой» воде методом слепого тестирования. Результаты, приведенные в таблице, показывают, что большинство участников исследования отдали предпочтение по показателям «вкус», «цвет», «аромат напитка» мягкой воде.

Во второй части эксперимента, посвященной продуктам, используемым для варки, брался картофель. Очищенные и крупно нарезанные белые клубни варили раздельно в двух сосудах с мягкой и жесткой водой, включив при этом секундомер. Картофель на мягкой воде был готов на 17% процентов быстрее, чем сваренный на жесткой воде. Дегустация доказала, что картофель, приготовленный на мягкой воде, вкуснее.

«Наши исследования подтвердили, что именно в мягкой воде происходит более полный переход вкусо-ароматических веществ в водный раствор, - делает заключение Мария Гулич, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института им. О.М. Марзеева. – То есть чай или кофе максимально раскрывают в такой воде свой вкус».

Также можно сделать предположение, что уменьшение времени на варку овощей обеспечивает более высокий процент сохранения в них полезных свойств

Научный эксперимент на мягкой и жесткой воде подтвердил интуитивные поиски доморощенных химиков. Известно, что кофеманы обычно перед тем, как приступить к приготовлению кофе, бросают в воду сахар, а чаеманы к небольшой порции сахара добавляют еще и несколько кристаллов поваренной соли или питьевой соды. На самом деле, как поясняют химики, все эти «добавки» просто улучшают экстракцию, либо смягчают воду. Поэтому решить проблему вкусного напитка можно и без этих ухищрений – просто используя мягкую воду.

Как подтвердил эксперимент, вкус напитков и пищи напрямую зависит от жесткости воды. Или, если точнее сказать, беря во внимание результаты эксперимента, от ее мягкости.

Источник: alcosoft.ua



Источник: http://alcosoft.ua
Категория: Здоровье | Добавил: olzzzja (18.03.2009)
Просмотров: 725 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Персональный сайт участника Компании "Festive Sunrise" © 2025 |