Компания Festive Sunrise предлагает всем ценителям и знатокам природных уникальных продуктов Бурзянский липовый и бортевой мед. Бурзянский липовый мед признан одним из лучших не только в мире и в России, но даже в медоносном Башкортостане. Липу, как основной медонос для лесных пчел, в Европе давно потеряли. Теперь карта распространения липовых массивов очень скудна. В России леса с преобладанием липы составляют всего 0,4% от площади всех лесов и сосредоточены в основном на Урале, В Башкортостане преимущественно в Бурзянском районе.
Выбор пал на липовый Бурзянский мед еще потому, что он откачивается из сот уже после их запечатывания. Там он вполне созревает и именно поэтому слывет одним из лучших. Мед этот превосходен на вкус, имеет нежный аромат и ценится на рынке выше других сортов, будучи известным под названием «липец». Настоящий «липец» обыкновенно бесцветен, но можно встретить липовый мед, окрашенный в светло-желтый и даже зеленовато-серый цвет. Быстро кристаллизуясь, он превращается в слегка желтоватую твердую массу. Засахаривание слабообразное, с мелкозернистыми кристаллами. Для лучшего сохранения вкуса и аромата, а также целебных качеств меда Компания использует специально разработанную для него оригинальную упаковку в виде липовых бочонков. Мед хранится в них в условиях, приближенных к хранению в сотах. Известно, что лучше всего мед хранить в деревянной липовой таре, внутренняя поверхность крышки и дно которой обработаны воском.
Оптимальная температура для хранения не ниже 0 градусов и не выше +10 градусов. В таких условиях мед может храниться бесконечно долго. Липовый бурзянский мед является лучшим для здоровья и не приедается.
![](http://olzzzja.ucoz.ru/_si/0/83910.jpg)
Бурзянский бортевой мед собирается дикой пчелой. Мед, который пчелы собирают в дуплах, без вмешательства человека, получается особенный, настоящий, природный. Его вкус содержит множество различных оттенков и сильно отличается от вкуса привычного нам центробежного меда.
Особая ценность заключается в его зрелости, так как отбор меда ведется только один раз за сезон. В ульях же его редко выдерживают до созревания, откачивая несколько раз за лето.
Первое ощущение, когда кусочек сотины попадает в рот – приятный холодок тающего нектара, за ним различается аромат цветущей липы в разнообразных тонах медовых переходов. Они нанизаны на тонкий запах дымка, ко всему добавляется мягкая тягучесть воска. Воск столь податлив, что бесследно тает на языке вместе с медом, оставляя желание под названием «еще». В следующем «еще» может объявиться экстравагантная кислинка от оранжевой ячейки перги, пчелиной хлебины, а после появляется охота на очередное «еще». В бортевом меде совершенно отсутствует приторная сладость, поэтому его можно смаковать, медленно растапливая во рту с кончика ложки, одной, другой…
Уникальность и привлекательная сила бортевого меда настолько велики, что не только знатоки и ценители, но и просто любители настойчиво стремятся приобрести его за любую, как правило, очень высокую цену.
Однако в торговую сеть бортевой мед не поступает, а в частном секторе в подавляющем большинстве случаев предлагается фальсифицированный, или смешанный с ульевым, или полностью подмененный им.